МОУ "Ропшинская школа"

МОУ "Ропшинская школа"

История школы

В 1852 году открывается сельское училище. Учителем назначается местный дьякон Василий Ласкеев. Детей православного вероисповедания обучала дочь дьякона – девица Мария Ласкеева, а лютеранского – Пётр Кело. 

В годы управления Ропшей графом  Шуваловым – главною заботой стало улучшение жизни крестьян. В 1861 году в России было отменено крепостное право. И это облегчило доступ крестьянских детей в школу. Как свидетельствует   архивная  справка о ропшинском сельском училище – первые его ученики были 15 мальчиков. Об этом говорится в донесениях дьякона Ласкеева, который стал первым учителем Ропшинских детишек.

File0074Ведь в те годы школы сами определяли, исходя из местных условий, будет ли обучение совместным или раздельным.

В 1865 году здание сельского ропшинского училища сгорает, и, чтобы не прекращать в нём занятий, для учеников нанимают два дома: один для православных, другой для лютеран.

Это были годы, когда в заботах о начальной школе принимают участие лучшая часть дворянства и духовного сословия.

Вот  краткая хронологическая таблица тех реформ, которые происходили в образовании в этот исторический период:

В  1863 году учителя народных училищ освобождаются от телесного наказания;

 14 июля 1864 года утверждается «Положение о начальных училищах»;

В 1870 году учителя начальных училищ освобождаются от рекрутской и других повинностей;

В этом же году дети, населяющие Россию инородцев-не христиан, посещающие народные училища, освобождаются от чтения по церковнославянским книгам.

File0072Какой же была наша школа в эти годы? В Ропшинском училище было три класса, что соответствовало программе 1864 года. Общая численность обучающихся составляла 75 человек, обучение стало уже совместным – в школу ходили и мальчики и девочки. Это были дети из небогатых семей.  В зимний период многие детишки пропускали занятия по причине плохой одежды и обуви. Дети были как православного, так и лютеранского вероисповедания. века правительство пытается улучшить начальное образование в России. Основой общего начального образования везде была трёхгодовая («одноклассная») школа, утвержденная программой 1864 года.

К сожалению, отсутствует фамилия учителя, который в те годы обучал детей, но в  документе есть  данные, что  по социальному происхождению он был мещанин, по образованию – выпускник учительской семинарии. Ко времени, когда  данные о нём были занесены в статотчёт, его педагогический стаж составлял 26 лет. Большое внимание обращалось на удобное проживание учителя. В документе также говорится о том, что годовое жалование учителя составляло 100 рублей, но из каких средств шла выплата - неизвестно.

Статистический сборник 1894 года рассказывает нам о том, что ропшинское одноклассное училище было открыто главным управлением уделов. Попечителем училища состоял граф Нирод. Указывается, что школьное помещение было удобное.   Как и сейчас, так    и в те далёкие годы школа имела свою землю с фруктовым садом и огородом. Содержание школы производилось на средства главного управления уделов – 800 рублей. Ежегодно обучались детишки из деревень Михайловской, Фабричной Слободы, Липиц,  Хабон.

С 1866 года учебники и книги, допускаемые в училища, подвергались строгой цензуре Учебного комитета министерства.

Интересен и следующий факт. Он говорит о том, что  «8 октября 1878 года Ропшинский храм посетил наследник, ныне благополучно царствующий император с Великим князем Владимиром Александровичем, обедню служил Пётр Александровский, а пели ученики и ученицы Ропшинского училища, под руководством учителя Серова. Царевич,  по-видимому, остался доволен певчими и пожаловал им 25 рублей», а «20 сентября 1881 года посетил Ропшу Государь Император Александр Александрович, с супругою Мариею Фёдоровною, с Наследником и с великим князем Георгием Александровичем, служил священник Хорошкевич. Пели те же певчие, при том же учителе, и опять получили высочайший подарок 25 рублей». (Сборник постановлений Петергофского Уездного Земского Собрания с 1865 по 1886 год включительно).

В Ропшинском приходе было четыре училища. Одно в Ропше – удельного ведомства, другое – в Малых горках, третье – в Глядино. Два последних содержались  земством при пособии от крестьян и от попечительства. Четвертое училище находилось в Кипенской колонии. В 1918 году Ропшинская школа делится на две части: фабричную, которая осталась в старом здании, и Михайловскую, которая размещалась в дворцовом флигеле, на втором этаже. Был проведен эксперимент раздельного обучения финнов и русских.   

img_7884Таковы факты из истории нашей школы, найденные в архивных документах. Несколько слов о статусе Ропшинской школы с начала основания до наших дней: 

·С 1852 года – как начальная школа;

·С 1933 года – как семилетняя школа;

·С 1939 года – как средняя школа;

·С 1962 года – как одиннадцатилетняя школа.

 

 

 

МАОУ ДО "Центр Информационных Технологий"